El tema que planteaba el mail masivo era sobre un proyecto de ley para incluir una leyenda en este tipo de productos sobre sus posibles efectos secundarios... ; por ahí en el texto decía que si se consume ACTIMEL mucho tiempo el cuerpo dejaba de producir alguna sustancia (misterio sobre cuál!) y eso iba en contra de nuestra muy querida salud.
Hoy me dediqué un ratito a desenmarañar...mejor dicho a ordenar un poco la información que tengo disponible (a mano...) sobre esta cuestión.
Veamos: ¿QUÉ ES EL ACTIMEL?...¿un yogur?...¿un medicamento?...mmmm...¿un suplemento?...ACTIMEL, y YAKULT (los más conocidos entre nosotros) son LECHES FERMENTADAS (Cultivadas...¿se acuerdan?), y no tenemos que ir muy lejos para buscar una definición, según el CAA (Código Alimentario Argggggentino!), Capítulo VIII sobre ALIMENTOS LÁCTEOS, art 576 dice: "1.2) Se entiende por Leche Fermentada o Cultivada el producto (...)cuya fermentación se realiza con uno o varios de los siguientes cultivos: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium sp., Streptococcus salivarius subsp. thermophilus y/u otras bacterias acidolácticas que, por su actividad, contribuyen a la determinación de las características del producto terminado." Para salvar sus dudas recurran a la etiqueta del ACTIMEL, o a la página web http://www.actimel.com.ar/ ...y de paso se encuentran con un llamativo cartelito que aclara un poco el tema de la supuesta contraindicación, ese link los lleva a un texto de la ANMAT sobre Alimentos Funcionales Probióticos (se los dejo a continuación); eso nos da otro dato: la propia empresa considera al ACTIMEL un alimento de ese tipo, funcional: por producir efectos físicos o psicológicos beneficiosos, y probiótico: por contener flora microbiana viva (del tipo que habita en nuestro intestino y es beneficiosa).
Hoy me dediqué un ratito a desenmarañar...mejor dicho a ordenar un poco la información que tengo disponible (a mano...) sobre esta cuestión.
Veamos: ¿QUÉ ES EL ACTIMEL?...¿un yogur?...¿un medicamento?...mmmm...¿un suplemento?...ACTIMEL, y YAKULT (los más conocidos entre nosotros) son LECHES FERMENTADAS (Cultivadas...¿se acuerdan?), y no tenemos que ir muy lejos para buscar una definición, según el CAA (Código Alimentario Argggggentino!), Capítulo VIII sobre ALIMENTOS LÁCTEOS, art 576 dice: "1.2) Se entiende por Leche Fermentada o Cultivada el producto (...)cuya fermentación se realiza con uno o varios de los siguientes cultivos: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium sp., Streptococcus salivarius subsp. thermophilus y/u otras bacterias acidolácticas que, por su actividad, contribuyen a la determinación de las características del producto terminado." Para salvar sus dudas recurran a la etiqueta del ACTIMEL, o a la página web http://www.actimel.com.ar/ ...y de paso se encuentran con un llamativo cartelito que aclara un poco el tema de la supuesta contraindicación, ese link los lleva a un texto de la ANMAT sobre Alimentos Funcionales Probióticos (se los dejo a continuación); eso nos da otro dato: la propia empresa considera al ACTIMEL un alimento de ese tipo, funcional: por producir efectos físicos o psicológicos beneficiosos, y probiótico: por contener flora microbiana viva (del tipo que habita en nuestro intestino y es beneficiosa).
Para más información los invito a visitar la página de EUFIC sobre Alimentos Funcionales, allí hay varios artículos sobre el tema, todos esclarecedores y basados en fuentes e investigaciones serias. Así que tampoco hay mucha vuelta con este tema: ACTIMEL y YAKULT son alimentos que nos otorgan microorganismos del mismo tipo de los que viven en nuestro intestino, lo que mejora la digestión y por ende la absorción de nutrientes... de ahí lo de la mejora de nuestra inmunidad: mejor población de bacterias benéficas intestinales, que son parte de nuestras barreras inmunológicas.
Me queda una duda igualmente: ¿habrá representantes del pueblo que no pueden manejar esta información antes de ponerse a elaborar un proyecto de ley sobre etiquetado?....miren que hay tantas cosas para hacer ¿no?
Saludos!
3 comentarios:
Gracias por la información tan bien fundamentada. Yo había escuchado sobre ese tema y estaba con la duda, ya que en casa mis hijos toman Actimel. Ahora se que lo pueden seguir consumiendo y me quedo tranquila.
Mirta Vargas
Hasta que La Serenísima salió a aclarar el tema!!!! pero no tan clarito como lo explicaste vos!!!
Deberías mandarle tu blog para que aprendan a comunicar.
Besos
Marce
Hola Stella. Bien explicado es una leche fermentada. Las empresas invierten mas en publicidad para venta que para informar. Pero aqui es donden el gobierno debe ponerse firme y exigirles que informen mas. Mi nombre es Patricio soy Bioquímico y Profesor de materias exactas. Te dejo mi sitio para que lo conozcas y si gustas podemos intercambiar links. Besos espero tu respuesta.
http://quimicayalgomas.com.ar/
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