Primero Roxana, ahora Diosma, y pronto algunos amigos más, me acercan sus dudas sobre los puré de tomates en "mal estado" tal como lo expresa el diario Crítica del día 7 de Marzo de 2008.
Como siempre les pido que estemos atentos a este tipo de información ya que a veces las cosas no se dicen con las mejores palabras, aunque la idea de fondo esté bien.
Resulta que el trabajo es del 2007, recuerdan que había muuuuuuuuuchos problemas con el tomate? ... y bue, muchos productores de puré de tomate se vieron obligados aimportar extracto de tomate de otros paises (hasta de China.... bue los chinos exportan de todo no?), ese seguramente será uno de los motivos de los desajustes en la producción, además del hecho de que algunas empresas no tienen todos los mecanismos de control de calidad en marcha, o no cuentan con equipos para hacerlo; finalmente habrá que ver cuál es la evaluación que cada empresa hace de sus proveedores de tomates.
En fin... no concuerdo con la expresión "mal estado", pero no nos olvidemos que el título de la nota tiene que ser "ganchero" para que el lector sienta unas ganas incontenibles (jeje) de leer la nota. Por lo que leí en el informe del INTI, algunas marcas están complicadas con el tema de los mohos... otras por agregar conservantes o colorantes no permitidos, otras por rotular mal u omitir información. Del informe se desprende que solo algunas marcas cumplen con los requisitos de las normas vigentes (CAA, Mercosur).
Yo me quedo bastante tranquila porque siempre compré Salsati (una de las que cumple con todo...menos avisar que no tiene gluten)... de casualidad, va...no... en realidad lo compro porque lo prefiero y entiendo que su mayor precio está relacionado con mejor calidad de materia prima involucrada.
Les dejo el link de la nota sobre los purés del diario Crítica (circula un correo masivo sobre eltema que lo menciona), también visiten el link del informe original del INTI , ahí están contados todos los detalles con tablas y conclusiones muy claras. Resulta que el INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) se ha propuesto contribuir a la mejora del control de la calidad de las industrias, obteniendo información para generar asistencias técnicas a las plantas elaboradoras que lo soliciten y dando a conocer los resultados de su proyecto a los consumidores (Prueba de Desempeño de Productos). Mejor para nosotros los consumidores que esto se haga desde el estado, lástima que solo sea con un producto y en forma ocasional, pero siempre es mejor que nada y nos mantiene atentos a lo que compramos.
Hasta la próxima.
2 comentarios:
Que buena la referencia Stella, es cierto que el control de calidad deja mucho que desear en la industria, también alimentaria...
Pero algo es mejor que nada como decís.
(personalmente prefiero productos "vivos" tienen más Qi!)
Besos
que lindo blog, es muy interesante.
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